2017/09
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いちじくジャム
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もう9月、空の雲も少し高くなってきて猛暑を乗り切りました。

本当にヤレヤレですね。91歳の私にはこの暑さは大変で、ほとんどがエアコン漬けでした。

 

一昨日は毎年訪れている山口市仁保の宮本果樹園へ、ピオーネを買いに出掛けました。

「今年は房が少し小さいですね」と、お話しすると「天候不順にはいくら努力してもかないません」と聞き入梅後の空梅雨、猛暑で果物や野菜類も色々あるのでしょう。

 

そんな中、いちじくは度々頂いて・・・豊作なのでしょうか?

Nさんから「沢山もらったからジャム作られませんか」と再度届けて下さいました。

 

出荷出来ない規格外のものですが、新鮮で軸を取り図ってみますと1.8キロもあり、出来るかなと不安もありましたが、久し振りに調べて取り掛かりました。

 

 いちじくジャム

1センチ程に刻み、グラニュー糖 500g弱を混ぜる。

2時間位おいて、レモン汁大匙5、大目にまぜて煮る。

中火で混ぜながら、約30分丁寧にアク取りをするとトロリとなって完成!


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果肉の切り方が大きかったので綺麗に出来ませんでしたが、中瓶4本出来ました。

愚痴ですが、1.8キロのいちじくを刻むのは、私にとっては楽ではありません。

それでもジャムらしきものが完成し、今日の私の一大仕事!!

 

つくつくぼうしが懸命に鳴いていると、そろそろミニ菜園の秋冬野菜の準備をしなければと・・・そうそう、モロッコいんげんが発芽しましたよ。


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tag : いちじくジャム モロッコいんげん

奈良漬準備

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蒸し暑い梅雨期、何十年も続いた私の『奈良漬け』作業の準備です。

「今年も出来るかな?」と毎年思いつつ・・・

やっぱり、今年も「作ろう」と・・・

 

お願いしていたお店から材料が届きました。

20キロの瓜、酒粕4、砂糖4キロ、焼酎を用意。

 

納屋の棚の上から小さなハシゴを使って、下漬けようの桶を下し・・・ちょっと冒険ですが・・・

大きい菜切り包丁で二つ割り、中の種を丁寧に出して笊にふせ一息、結構な作業で疲れます。

娘にLINEで「瓜が届きました」と言った事で、心配して手伝うつもりでやって来ましたがなかなかコツのいる作業です。私の長年の手加減でやっていますので、任せる事も出来ず、傍で補佐してもらう事に!

 

二つ割りの瓜の船にあわせて塩を入れる。

6分位で漬けています。

最後に娘に重石をしてもらい、塩漬け完了!!

 

2日後、笊にあげた瓜の水分をしっかり拭きとり、何時ものように酒粕、砂糖を混ぜあわせて、交互に漬ければ出来上がりです。私は1年間で頂くので二度漬けはしません。


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こうしてブログを始めて毎年代わり映えもなく同じ事を載せていますが、私にとっては「今年も何とか出来た!」事の喜びで満足しています。


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庭には花は少なく歌仙草が満開、植えた覚えのないグロリオサが咲き始め、シュウカイドウ紅白に咲いていますが去年傍のイブキを刈りこんでもらったので花に艶がありません。

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一輪挿しにはよく似合いますね。

 














 

  

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tag : 奈良漬

梅雨入り前の一時

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先日作った小鯛ささ漬のてまり寿司がおいしくて、また作りました!『うまいものは宵に食え』の言葉通りに・・・

 

今日は失敗しないぞ!お腹に入る前にパチリ、こうして変わったお寿司にしたりした時には、お弁当容器に彩よく詰めて頂きますと一人の食事も楽しく美味しく頂けます。

 

頂きものはサラダ風、二回のてまり寿司、採れたてのきゅうりをピーラーで渦巻にしてお刺身2回、樽が空になりました。

 

朝ミニ菜園のきゅうりで『辛子漬け』を作りましたが、すぐ水分がいっぱい出て美味しそうです。作る分量は各家庭で少しずつ違っていますが、きゅうり1kg、砂糖100g、塩40g、和辛子半袋、昆布1枚を混ぜてビニール袋で時々空気をぬいて・・・

沢山採れるころは奈良漬けにも美味しくできます。


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先日娘が庭のツワブキを沢山つんで持ってきましたが、ツワブキは早春の味ですが、まあ~手が真っ黒に・・・

佃煮風に煮込みましたらキャラブキには程遠い味ですが・・・

2日間飽きる程皮むき、ことこと煮詰めました。

指先は黒くなり、綺麗になりませんがお婆ちゃんだから気にはしてませんよ。


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Nさんが山から綺麗なピンクの小花がいっぱいついた『サラサウツギ

白い花が葉の裏側に咲いている『ネジキ』・・・木の皮がねじれているからだと。

山ではないですが、ピンクの花が少し残っている『カトリ草』本当に蚊が落ちてきそうなそっくりな匂い、3種教えて下さり何だか物知りになった気分がします。


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皆さんのお蔭で5月が終わり6月、やがて入梅の予報もすぐですが『夏椿』『紫陽花』と楽しみもあり、梅雨も乗り切れそうです。







 

tag : 手まり寿司 きゅうり辛子漬 ツワブキ サラサウツギ ネジキ かとり草

若狭の小鯛漬

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先日思いもしない宅急便が届きました。

 

よね様からでした。

何時も見過ごしそうな野の花、櫻の頃の可愛いメジロやオシドリ等のバードウオッチング

から、神社仏閣までブログでご紹介して下さり、とても心安らぎます。

そんな、よね様からでびっくりしました。

 

開けてみると、若狭名産の『小鯛ささ漬』でした。

随分前から知ってはいましたが、綺麗な樽に入り、どうやって食べようかしらと・・・

娘もいる時にお電話でお礼の言葉を述べて、その後娘ともお話しされ、ほっとしました。

 

514日、孫のバンドネオン・ソロ演奏のポスターを13日夜急いでアップしましたが、当日見られて「一度どんな音か聞いてみたかった残念」とコメントで分かり、急遽CDを送らせて頂きました。

喜んで下さっただけで嬉しい事なのに、贈り物まで恐縮しております。

 

どんなお料理に・・・始めは野菜の上に薄くそぎ切りでサラダ風にカルパッチョで頂き、今日は、甘酢生姜を細かくきざんで混ぜ、大葉と小鯛をのせ、可愛い小さなてまり寿司7個作り綺麗にデザインしたのですが、うっかりお腹に入ってから残念!写真を撮るのを忘れていました!!

 

優しい味ですが魚の上に塩を均一に薄く振ることは熟練の職人さんの手加減のようです。明日はミニ菜園の新鮮なキュウリとお刺身で頂きましょう。

 

お天気続きで乾燥した花壇や畑に夕方は水かけが大変ですが、サブちゃんが移動する度ついて来て怒ったら少し離れた所でお利口さんにしていました。

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弥生4月もあと2日、我が家から見える桜も薄若葉色に、れんぎょう、こでまりの花も日照や気温に応じて開花してゆきます。

庭のどんな木も新葉に変わり、風が吹く度・・・落ち葉の掃除が大変です。

 

手入れもしないのに口紅咲紫蘭が増え、京鹿の子の中まで入り込んで、ガーデニングとは程遠い様子です。


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去年Nさんから頂いた姫空木が真っ白で開花しました!

枝先が伸びて土についたところで根をおろし、花をつけていますが好きな花がたやすく増えるのは嬉しい事で、大きな花瓶にも一輪挿しにも(樹高も60㎝位)にもよく似合って一人で満足しています。


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もう43年も前に古い家を解体して小さな家に改築した時、庭の片隅に紅額あじさいを植えたのですが、その辺りにエビネの葉らしきものが2枚・・・??

今朝あじさいの混んだ根元にエビネの花が咲いていてビックリ!!

 

43年かけてやっと花をつけて・・・よくこんな所でと暫く見入ってしまいました。

こでまりも花をつけ、外出の少ない私には大変な喜び!

少しの変化でも心がほころびます。


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先日は宇部からSさんが取れたての「茹で」「わらび」「自家製干し椎茸」等を届けて下さり、久し振りにお会いして話が弾みました。

いつもブログでの様子では、有意義な日々を過ごされ、楽しみに読ませて頂いています。


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早速にごはん、木ノ芽和え、わらびはらっきょう酢を少し薄めてピクルス風にしてみました。遠い所、本当に有難うございました。

 

サブちゃんは少し曇りがちの日には何時もの位置で鼻を押し付けてお休みです。


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プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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