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リンゴジャム

りんごジャム 大根酢漬


今日は朝から曇り空、少し肌寒いお天気。

先月、娘と徳佐りんご園に招待で行き、少し取ったりんごを買って帰ったのですが、まだ中に蜜も入ってなくて少し固め。私の弱い歯では食べにくいので置いておきました。

そのりんごをジャムにしようかと・・・・

 

1.    ふじりんご3個(中程度)の皮を剥き、芯をとり8等分する。

2.    8等分したら5mm幅に切る。

3.    700gには30%程度の砂糖が良いが控えめに200g、レモン汁1個分

手でよく混ぜ合わせる。

4.    りんごから水分が出て1時間そのままにしておく。

5.    透明になったら煮詰めますが、りんごの皮をお茶パックに入れ一緒に煮詰める。

6.    柔らかくなったら皮を取出し、約40分煮詰めます。

※皮を入れることで、色がピンク色でとても美味しそうに見えます。

 

これで朝食のトーストにりんごジャムが!!

手間暇かかっても時間がたっぷりある私には楽しい作業です。

 

昨日は近所から頂いた大根で即席漬けも作りました。

高齢で歯の弱い者にはちょっと小鉢に出しておくと箸やすめにいいですね。

大根1kg、砂糖170g、塩40g、酢40cc他に昆布、唐辛子、柚子を入れてビニール袋に入れて混ぜておくだけ!とっても簡単だし、翌日にはもう食卓の箸休めになります。

 

さあ、明日は13日『大道まつり』に出品するお手玉作りの予定です。







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テーマ : 暮らし・生活
ジャンル : ライフ

tag : ふじりんご りんごジャム 大根酢漬 りんご狩り

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プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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