2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
切り干し大根

切り干し大根 大根


気温
4度、家の中ら外を見ると冷たそうな風。

それでも雪が降るわけでもないからまだまだ幸せな方だと思います。

 

今年はミニ菜園の大根が大きく太り、そのままにしておくと薹(トウ)立ちします。

もったいないなぁと思い、天気予報をみては切干大根を作り、冷え込む日には納屋に取り入れ、お天気がよければ、また外に取り出すことを繰り返していました。


今日は北風が吹いて切干し大根が綺麗に仕上がりました。

紐をはずして切り離し、手で揉んでから保存することにしました。

手で揉んだ後は手のひらがほんのり甘い。干し大根の甘みです。

 

亡母がしていた通りに作るのですが、冬大根が無くなった頃に出して煮込むと白いご飯にあいます。

(市販の照り焼きチキンを薄切にして少しいれたらよくあいます)

 

醤油漬け、酢漬け、干し大根と少しずつ加工しました。

私くらいの年齢ですと好きですが、今の若い方には向かないかもわかりません。

 

これで大根も無駄にならないでしょう。

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 切り干し大根

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

カレンダー+最終更新日
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
QRコード
QR