2017/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
生わかめ

青い空 わかめ


菜種梅雨のはしりで曇りがちのお天気でしたが、
4日ぶりの快晴、やはりお日様が出ると自然に空を見上げる。

早春にしては、はっきり白い雲が浮かんで自然に顔がほころびます。

こんな日は広報を配って歩く(地区の班長)にはまずまずの天候です。

 

一昨日娘婿が船で刈った春の生わかめを娘が届けてくれていました。

昨日は美容院へ出掛けた事で調理ができず、今日保存したわかめを出して葉と茎に分け、湯通しして一口大に切ったわかめの水分を絞り、小分けして冷凍しました。

こうしておくとお味噌汁や酢物等重宝すると聞いていたので20個位冷凍しました。

 

今晩は早速に茎は刻んでゴマ油で炒めて味付け、素朴ですが美味しく出来ました。

少しだけ天日に干して三通りの調理法で、早春の香りいっぱいです。

 

気温は7度でまだまだ肌寒いですが、空の雲、春のわかめ、少しずつ春が近づいています。

海藻類はミネラルも多く私の好物だし『こむらがえり』にもいいようです。






 

スポンサーサイト

tag : 生わかめ

Secret
(非公開コメント受付中)

生わかめ
タッチラブさま、まめでいらっしゃいますね。わたしも見習わなくては。東北ではまだ生わかめはでていませんが、見つけたら私も小分けして、冷凍しておくことにします。良いことを教えていただきました。
東北ではまだですか
生わかめも市販のがありますが、自然の生わかめはやっぱり風味が違います。
保存しておくといろいろと利用できますよね。
年寄りのすることですが、お料理は好きな方ですから時間がかかってもいろいろとしています。
でも、浜崎さんのような立派なことは真似ができませんが、私も参考にさせていただいております。
プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

カレンダー+最終更新日
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
QRコード
QR