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旬の筍
旬の筍

日本のハーブの一つ、木の芽『山椒』が春の暖かさと共に艶やかに芽が伸びてきました。
私は生姜、大葉、みょうが、山椒、等料理によく使います。

昨日頂いた筍を米糠で茹でていたので、今日は筍の料理にしました。
摘んできた木の芽をすり潰し白味噌、みりん、だし汁少々で和え、薄味で煮含ませておいた筍と合わせると、季節を感じます。イカがあったらもっと良かったのですが・・・

この時期の筍はえぐみが少なくて大きく切っても柔らかく煮えます。もう一品はわかめを入れて若竹煮。

夫が大好きで日本酒と一緒に好んで食べていましたね。
大概に何でも食べる人だったですが、大嫌いなものもあり、粘りのある山芋は一度も口にしたことはありませんでした。

生姜、青じそや山椒等を使うと上質な味になり、お酒やビールのつまみにもなり、ご飯にも合います。
にんにくは独特の臭みもあり女性は苦手ですが、お肉や炒めもの、お漬物に少し使うと隠し味として一味違います。
以前、みじん切りにして冷凍していましたが風味が少し落ちるようです。

一人の夕食も季節の味で香りよく頂きました。








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テーマ : 主婦の日常日記
ジャンル : 日記

tag : 旬の筍

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プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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