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あじの南蛮漬

鯵の南蛮漬


昨日、娘が小さな豆あじとうなぎ2本(地元・佐波川で取れた天然もの)を持って来ていたので、昨晩塩水で洗い水分を取って冷蔵庫に一晩入れておきました。

 

朝涼しいうちに南蛮漬けを作ることにしました。

あじに粉をまぶして160度の油でゆっくり揚げましたので骨まで柔らかく食べやすそうです。

南蛮酢にタマネギ、ピーマン、みょうがを入れて保存が出来る一品のお惣菜が出来ました。

 

豆あじを頭と内臓・尾を取って娘が届けてくれましたが、この小さなあじを綺麗にしていた事に驚きました。

今まで勤め一筋でしたのでこんな小さな魚の調理は、大変手間がかかった事と感心しました。

鯵

 


また娘婿もこの小さなあじを釣るのも何度も釣りざおを垂らして大変だったことでしょう・・・

真っ黒に日焼けして帰って来たようです。

 

うなぎは昨晩素焼きにしてチルド室に入れてあり、明日蒲焼にして頂きましょう。

 

今晩は南蛮漬け、オクラのゴマ和え、ところてんにきざみ茗荷、金時豆と昔料理が賑やかです。

塩麹に漬けた茄子も・・・

あじの南蛮漬け、久しぶりで美味しく頂きました!






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テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

tag : あじの南蛮漬 うなぎ

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プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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