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昔の味・今の味

いりこ 


朝食をすませると、一日の過ごし方を考えます。

私の体ではする事に限りがあり、頭の中にはやりたいこと事が一杯あるのですが・・・

今日はお味噌汁には必ず使う『いりこ』の“頭”と“腹わた”を取り除く作業をすることにしました。そのまま使ってもいいのですが、やっぱり“頭”と“腹わた”を除いて使用する方が苦味もなくて美味しい。

新聞紙を広げて丁寧に取り除くのですが、500gのいりこを全部綺麗にするにはかなり時間が掛かりました。 

朝の味噌汁は、いりこ出しが格別に美味しいので、私はいりこ出しにこだわっています。

大島産の銀色で綺麗ないりこは、北浦のいりこより味がよく出るように思います。

出来ることなら、味噌も昔のように麦麹で自家製味噌だと味も香りも格別にいいのですけどね。

高菜漬  


それに寒くなるとこれから冬野菜が美味しくなりますね。

先日は高菜漬けをしましたが、1日干して塩でもみ込んでから漬け込みました。23日したらピリッとした辛みで食欲増進になります。

私の母が保存食・漬物類が上手でしたが、その味が忘れられず私が引き継いでその味を残していこうと思っています。

今の料理もいいですが昔の料理も捨てがたいものですネ。






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プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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