2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
きんかん甘露煮

きんかん


気温8度の朝!寒い一日となりました。風邪を引かないように気をつけないといけません。

咳が出るようになったりすると、背中に響きますので・・・

それで今日は外に出ないで小さな引き出しの整理~不要な物が出てきます。

 

昨日、近所から頂いた『きんかん』の甘露煮を作る事にしました。

※条件 きんかんその物が良い品であること。

 1.4ヶ所くらい切れ目を入れ楊枝で中の種を取り出す。

2.タップリの水を入れて茹でます。

3.1時間くらい水につけ、あくと苦みを抜く。

4.5割の砂糖、少量の酢で約20分くらい煮詰め、とろりとした頃火を止める。

5.一晩シロップに漬け味を馴染ませる。

6.翌日瓶に入れて保存。

 

寒かったせいか少し体が重いので早めに休み、明日の誕生日を気持ちよく迎えたい。






スポンサーサイト

tag : きんかん甘露煮

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

カレンダー+最終更新日
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
QRコード
QR