2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
今年の忘年会

お料理姿


今日は寒い!寒い!!本当に寒い!!!

気温6度、まだまだ冬の本番はこれからです。

12月も半ばになって、仲間のHさん、Мさんから『忘年会』の話が出て、何時もは12月初めに担当を順番にするのだが、今年は私が健康的にいろいろあったので話が進まなかったようです。

老人こそ大事な1年だったのだからと、簡単でいいからお料理は持ちよりでという事になり、メンバーはH夫婦、M夫婦、私と5人。

二人のご主人は同級生で90歳、独り身の私が仲間に入るのも少し気が引けますが、声が掛ることは私を一人前と見て下さるのだと同意しました。

 

お料理も楽しいもので、セッテング次第でとても美味しく見えるものです。

お寿司の下に笹の葉を添えたり、箸置き等小物でもお料理の見栄えがします。

 

姪の主人がイギリス人ですが、「日本料理は皿が多くて何故食べられない物を添えるのだろう」と不思議がっているようですが、本音はもっともなことですネ。

 

さて、私は何を受け持って作りましょうか・・・

お声が掛るうちが花と思って返事をしました。

体調、材料等無理のない程度で頑張って美味しい物を作ることにしましょう。





スポンサーサイト

tag : 忘年会 手料理

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

カレンダー+最終更新日
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
QRコード
QR