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梅ジャムと新玉葱酢漬け

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今年も梅の季節の到来、毎年頂く近所のHさんから完熟梅2キロ頂きました。

 

昨日朝頂いてすぐゴミやヘタを取り綺麗にしてお昼まで水につけ、昼食後早速ジャム作りに・・・毎年の事で手順よく出来ます。



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2キロ、水100㏄入れ中火で煮ていますと、混ぜる度に種がほぐれてとろりとして梅の形がくずれ、火を止めて冷まし種を取り、砂糖1.6キロを4回に分けて丁寧にアクを取りながら、最後にハチミツ大匙3を混ぜて出来上がり!梅はペクチンが多いので早く仕上がります。

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1.6キロの砂糖にびっくりするようですが、それでも梅ですから酸っぱい味です。

 

知人のHさんは毎朝梅干し1個欠かした事が無いとか。食事にとても気を使われる方で塩分も随分控えめにされている様子です。「梅は毎朝1個?」「唾液が多く出るので口内の殺菌にいいので・・・」と聞きました。

 

そんな理由で梅ジャムをとても喜ばれ、昨年も3本プレゼント。

娘さんも喜ばれたようで瓶を綺麗にして返して下さり、今年もさし上げようと思いますが喜ばれる姿が浮かんで来ます。

 

先日ブログ(よねさま)に載せられていました[新タマネギの酢漬け]を作ることにして、大きな玉葱4個を綺麗にしてメモしていましたレシピ通りに作ってビニール袋に入れ、一品出来ました。

明日まで待てず少し出して味見しましたら新発見、白いご飯にあいそうな立派な副菜になりそうです。

 

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私は醤油の所を塩で作っていましたが醤油は始めてです。

醤油を使う事でまるで違った触感でした!

 

6月の梅、新玉葱・・・季節の調理が出来て梅雨の晴れ間も爽やか気分。

 

 







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テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪
ジャンル : 日記

tag : 新玉葱酢漬け 梅ジャム

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梅仕事
昨年は知人からたくさんの梅をいただき、梅干しから梅ジュースまで毎日「梅仕事」をしましたが、ジャムは作ったことがないのです。
これなら簡単そうなので、今年の梅が届くのを心待ちにしています。

新玉ねぎの酢漬け:早速チャレンジなさったのですね(^^♪
漬けた後の調味料が勿体ないので、気になってましたが、昨日教えてくれたUさんに訊いたら
① 南蛮漬けに使う
② ドレッシング代わりにする
③ 薄切り玉ねぎを漬ける などなど使い道があるそうです。

もう一度漬け汁に使おうというような気は起こさない方がいいらしい?
Re: 梅仕事
梅も昔のように梅干しにする事がなくなり、梅ジャムにする事が多いです。
ありがとうございます。玉ねぎの酢漬け、本当に美味しいのにびっくりでした。
玉ねぎを漬けた調味料も確かに使い道がありますね!!
プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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