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いちじくジャム
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もう9月、空の雲も少し高くなってきて猛暑を乗り切りました。

本当にヤレヤレですね。91歳の私にはこの暑さは大変で、ほとんどがエアコン漬けでした。

 

一昨日は毎年訪れている山口市仁保の宮本果樹園へ、ピオーネを買いに出掛けました。

「今年は房が少し小さいですね」と、お話しすると「天候不順にはいくら努力してもかないません」と聞き入梅後の空梅雨、猛暑で果物や野菜類も色々あるのでしょう。

 

そんな中、いちじくは度々頂いて・・・豊作なのでしょうか?

Nさんから「沢山もらったからジャム作られませんか」と再度届けて下さいました。

 

出荷出来ない規格外のものですが、新鮮で軸を取り図ってみますと1.8キロもあり、出来るかなと不安もありましたが、久し振りに調べて取り掛かりました。

 

 いちじくジャム

1センチ程に刻み、グラニュー糖 500g弱を混ぜる。

2時間位おいて、レモン汁大匙5、大目にまぜて煮る。

中火で混ぜながら、約30分丁寧にアク取りをするとトロリとなって完成!


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果肉の切り方が大きかったので綺麗に出来ませんでしたが、中瓶4本出来ました。

愚痴ですが、1.8キロのいちじくを刻むのは、私にとっては楽ではありません。

それでもジャムらしきものが完成し、今日の私の一大仕事!!

 

つくつくぼうしが懸命に鳴いていると、そろそろミニ菜園の秋冬野菜の準備をしなければと・・・そうそう、モロッコいんげんが発芽しましたよ。


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テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪
ジャンル : 日記

tag : いちじくジャム モロッコいんげん

Secret
(非公開コメント受付中)

イチジクジャム
季節のものを丁寧に<保存・加工>されるのですね!
でも… こうして季節が巡って行くと思えば、愛おしくなる作業でもあります。

私の行く美容院では、お昼前後にトースト半分の<虫養い>を珈琲と出されるので、その甘味に手づくりジャムを差し上げています。
Re: イチジクジャム
よねさま

今年は豊作なのでしょうね。
珍しく、あちこちからイチジクを頂きました。
そのまま食べても美味しいのですが、限度があるので、パン食の私にはやっぱりジャムかな。
保存もできますので・・・・
プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 92歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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