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九条葱といかのぬた
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先週はこちらも雪が予想外に降りましたが、玄関先の雪が溶けたのがわかると、少し庭先を綺麗にしようと落ち葉の掃除を始めました。

掃除をしながら『蕗の薹』はどうなってるだろう?と覗いてみると早春に出たままの姿で少しもほころびて(成長)いません。

 

やはり蕗の薹は根元の赤い山の蕗によくでるようです。

少しでもほころびていれば『12個』も出ていますので蕗の薹味噌と思ったのですが・・・

これではできません。


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ご近所から立派な九条葱を頂いていましたので、『葱ぬた』を作ろうと思いつき・・・

固い薹2個を茹でて刻み、酢味噌に入れてイカと和えてみました。

“苦味”と“香”が意外にもマッチして夕食の一品になりました。

 

今年は冬野菜の育ちが悪く我が家の薹は、ほころびずに終わるのではと思っています。

でも九条葱は寒い中で育ち美味しく、冷凍イカと香がマッチして春を感じさせてくれました。

お料理も固定観念にとらわれずに色んな発想で作ってみたら、違った味わいもあることでしょうね。いつも娘に言われますが・・・昔人間の私には定番の料理の方が落ち着きます。

 

最近は懐石料理、簡単な外食も量が多くて苦手になってきました。

まだ何とか自分で料理が出来るので、家でも美味しく頂くことができ、時にはお弁当風に盛り付けたりして、「頂きます」「ご馳走様」と言葉が出てきます。

 

季節の香、私の体にも芽が吹いて来そうです。

 

『猫は丸く』と童謡にありますが、相変わらずサブちゃんも後ろ足の上に大きな顔を載せてお休みです。

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tag : 九条葱 蕗の薹

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(非公開コメント受付中)

”ぬた”の季節
もう”ぬた”が美味しい季節になっていたのですね♪

昔、近所の八百屋さんに『春になってワケギが伸びてくる頃、ちょうど相性のマテ貝が美味しくなり、ぬたにちょうど良い組合わせじゃろう』と解説を聞いたことがあります。

子供のころから唯一ネギ類が嫌いでしたけど、さすがに年を重ねるとぬたの美味しさがわかるようになりました。
Re: ”ぬた”の季節
よねさま

私には”ぬた”は定番料理です。若い人には向きませんかもしれませんが、季節を監事ながら作っています。
今回は生姜での活用方法をよねさまのを参考にしながら作ってみました。
とても美味しくでき、体にも良いので助かりました。
いつもいろんな事を学び、参考にさせていただいたり、感謝しております。
プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 92歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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