FC2ブログ
2018/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
生姜の活用
IMG_4692.jpg 

先日娘が食材の買い物の中に大きなパックの生姜を買って来ていましたが、新生姜でないので甘酢漬けにも向かず案じていました時、よねさまが『生姜の佃煮』を作られて、それが美味しそうに載っていました。

 

案じることはないと嬉しくなり、早速レシピ通りに作ってみることにしました。

しょうが(500g)、調味料を用意、皮を取って刻み、弱火で水分をとばし、鰹ぶし、仕上げに白ゴマをふり完成!


IMG_4703.jpg

 

写真の通りに出来上がりました。白いご飯の上にのせ、ナメコおろしにも少しのせて、ポン酢にも以外と合って新発見でした。

 

生姜の皮を干して使うなんて、初めて教わり早速干して・・・

煮魚には必ず必要な生姜、今までは生姜そのものを入れていましたが、皮で代用できるなら最高です。

 

娘から時に言われますが、コロッケや豚の生姜焼き等にも便利がよいし、お婆ちゃんレシピにも加わりました。


IMG_4696.jpg

 

裏の空き地の『さくらんぼ』も花芽を膨らませ、露地植えの『クリスマスローズ』も寒痛みがしていましたがやっと元気が出てきました。


IMG_4701.jpg

 

加茂本阿弥椿の大きな蕾も膨らんで雄しべが多いので、メジロがたくさん訪ねてくれます。

少しずつですが、春の兆しが見え隠れします。


IMG_4695.jpg






スポンサーサイト

tag : 生姜 さくらんぼ クリスマスローズ

Secret
(非公開コメント受付中)

生姜の佃煮
この佃煮は10年くらい前、お料理上手な秋穂のNさんに習ったものですが、アイスクリームくらいのパックに入れ、レシピをつけてあげていたので、それがあちこちで広まっています♪

小さく刻んでご飯と混ぜ、おむすびにしてもいいよ~という声も…。

新生姜の場合は皮はそのまま。ひね生姜は少し厚めに皮を剥くので干して廃物利用します。
お役に立てて幸い♪
Re: 生姜の佃煮
よねさま

お陰で生姜の活用が増えて、色々と使っております。
プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 92歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

カレンダー+最終更新日
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
QRコード
QR