FC2ブログ
2018/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
旬菜

P1030226.jpg 

野の香良く山菜の季節になりました。

 

昨日娘が自宅の庭のツワブキを沢山摘んで、コゴミ、ワラビ等持って来てくれました。


P1030228.jpg

P1030204.jpg 

 

随分前に知人の方が「花の咲くツワブキが食べられるの?」聞かれた事があり、びっくりしたことがあります。わざわざ早春頃の山裾に取りに行かれた様で頂いた事がありますが、あの香りが忘れられません。

 

朝からツワブキの筋を取り(少し残っても大丈夫)鍋いっぱい煮ました。

アク抜き後茹でこぼしもしなくても美味しく煮上がった様な気がします。

削りぶしの変わりにちりめんを少し入れ香良く完成!!

はまだ小さいよ」と・・・我が家の庭のを足して700gありましたのでキャラブキもつくりました、細いですがやさしく仕上がりました。

 IMG_4770.jpg

コゴミも1パックあり、薄味の筍と天ぷらに、残りはゴマ和えに・・・癖のない味です。


IMG_4777.jpg

 

ワラビはアクぬきして明日白和えに、筍の木の芽和え、筍ごはん、明日のメニューが楽しみです。

IMG_4773.jpg

 

岩つきの岩ヤツデが白い花をいっぱいつけています、30年位前から・・・未だに元気です。

 

家を建て直した時盆栽の藤を空き地の角に植えたのですが、季節が巡れば長い花穂をつけあっぱれです。


IMG_4775.jpg

 





 

 

  
スポンサーサイト

tag : コゴミ わらび 岩ヤツデ

Secret
(非公開コメント受付中)

春の山菜
ツワブキを佃煮にする…と言うとビックリされる方が多いですね。
蕗ほど一般的ではないのでしょう。
コゴミは信州に住んでいた友人が数年前送ってくれて初めて料理しました。

岩ヤツデは「丹頂草」とも言い、私はこちらを先に覚えたので、馴染があります。地味だけど美しい花ですね。
Re: 春の山菜
よねさま

私は格別に『蕗』が好きですね。
蕗の種類は何であれ好きです。

テーブルに新聞を広げ、ひたすら蕗の皮を除ける作業。
地道な作業ですが、こんな時間も大好きです。
プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 92歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

カレンダー+最終更新日
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
QRコード
QR