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手作りの日

蕗のとう りんごジャム


今日から3月、曇り空で少し肌寒いお天気。

冷蔵庫に入れていたりんご(ふじ)3個あったのでジャムを作ることにしました。

□りんごジャム

 材料 ふじりんご(紅玉の方がよい)3個 砂糖 300g レモン汁適宜 シナモン

 

 1.りんごの皮をむき、8等分して薄切りにする。

 2.1のりんごと150gの砂糖を合わせ、りんごが透明になるまで煮詰めます。

 3.次にりんごを潰すようにして残りの砂糖150gとレモン汁を適宜に加え煮詰
       めます。

 4.シナモンがあれば入れる。

 

この頃、朝食をパンにしているので卵やトマト以外にちょっといろんな種類のジャムがあるといいので、これで暫く間にあいそうです。

 

我が家の裏庭に少しですが小さい蕗のとうが出ていたので、早速取ってきました。

□蕗のとう味噌

 材料 蕗のとう 60g 白味噌 200g 砂糖 150g 酒 大さじ3

    ※普通の味噌なら130gでよい。

1.綺麗に洗い、しばらく水に漬けてあくを抜きます。

2.苦味があるのが好きな方は、茹でないで荒く微塵切りにします。

3.鍋に油を少し入れて、蕗のとう、白味噌、砂糖、酒を入れ煮る。

 

これをたくさん作っておくと、先でわけぎやわかめ等の『ぬた和え』に重宝します。

とても美味しく、香りがいいです。

昔、亡母が作っていた頃は自家製の味噌でしたからいい味だったのを思い出します。







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tag : 蕗のとう りんごジャム 手作り

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プロフィール

タッチラブ

Author:タッチラブ
山口県防府市台道 91歳 
 (12月10日生)

体を壊したり、膝人工関節手術、腰圧迫骨折をしました。
車いすの生活になる手前で踏みとどまった今の私です。
楽しい毎日になるよう好きな料理に挑戦したり、好きな花で花壇を飾ったりして少しでも楽しく生きていこうと努力しています。

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